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La Ley de Boyle-Mariotte a través de un applet - K-Lab

El Descubrimiento

Robert Boyle fue el decimocuarto hijo del conde Cork (Richard Boyle), tuvo una dedicación extraordinaria a la academia tanto que "era necesario obligarlo a que dejara de estudiar de vez en cuando para que participara en los juegos" [1] fue incitado al camino de la ciencia por el revuelo que provocó en Florencia la muerte de Galileo, posteriormente tras incidentes poco gratos en su vida en una carta que Robert envió a un amigo  menciona "un arma que podía utilizar la fuerza del aire comprimido para disparar una bala de plomo capaz de matar a un hombre a una distancia de 30 pasos" [1].

Boyle ingresó a Oxford a la edad de 27 años donde no tenía preocupaciones de índole económico debido a la renta producida por herencia de su padre con la cual entre otras cosas: contrato como ayudante a Robert Hooke, creó un instituto de investigación, y costeaba la publicación de sus escritos, en su instituto, estudió la compresibilidad del aire a través de experimentos donde usaba un tubo de cristal en forma de J, "con el extremo superior abierto y el brazo más corto cerrado. Se vertió mercurio en este tubo hasta llenar la vuelta en forma de U de la parte inferior, y el aire quedó encerrado en el brazo más corto del tubo. Cuando el mercurio llegaba al mismo nivel en los dos lados del tubo, el aire del extremo cerrado se encontraba a presión atmosférica. Pero, vertiendo más mercurio en el brazo largo del tubo, la presión podía aumentar, haciendo que se contrajera el aire encerrado en el brazo corto del tubo." [1] allí medía el volumen que tenia el aire a diferentes niveles de presión, Boyle no dejó escrito el hecho de que en el experimento se mantuvo la temperatura constante, ésta necesaria aclaración fue realizada por el físico francés Edme Mariotte hacia los años de 1680 quien descubrió de manera independiente la relación inversa entre el volumen y la presión, es por esto que la ley se conoce como Ley de Boyle-Mariotte, en el experimento se encontró que si aumentaba la presión en un factor x, el volumen disminuía en un factor x, Robert Boyle publicó estos resultados en la segunda edición de su libro titulado "New experiments physico-mechanicall, touching the spring of the air and its efects"  en 1662, también publicó la observación  según la cual la temperatura de ebullición del agua decrecía al disminuir la presión entre otros grandes descubrimientos que impactaron a la sociedad en general debido a que su escrito fue en inglés (no latín) y en un lenguaje que acercaba "la ciencia a las masas" [1].

Lecturas recomendadas:

[1] GRIBBIN, John. Historia de la ciencia (1543-2001). Editorial Crítica: 2001, p. 74-81.
[2] ASIMOV, Isaac. Breve historia de la química. Alianza Editorial: 2002, p. 25-27.


Esta página ha sido creada por Andrés Vargas, estudiante de Licenciatura en Física, presentada como requisito para el curso de Física molecular y termodinámica impartido en la Facultad de Ciencias y Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.

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